domingo, 11 de julio de 2010

Galletas blanco y negro y chips ahoy

Como el miércoles hay partido de España, la final del mundial, quién lo hubiera imaginado. Hoy he hecho doble ración de galletitas para merendar, si gana nuestra selección la victoria será un poco más dulce y si no... endulzará un también buenísimo segundo puesto.

He hecho dos variedades de galletas, las dos de chocolate y según la familia para repetirlas.



GALLETAS BLANCO Y NEGRO


Esta receta la hago desde hace años, la colgó en el foro de mundorecetas una forera llamada Maktub, por lo también e conocen como Maktubcookies.



Ingredientes
  • 250 gr de chocolate fondant ( yo las he hecho con chocolate con leche)
  • 55 gr de mantequilla
  • 100gr de azúcar 2 huevos medianos
  • 50 gr. de azúcar glass para rebozar las galletas
  • 210 gr de harina ( tamizada)
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo (yo le puse un sobre de azúcar vainillado)

Preparación
  • Glasear bien el azúcar, toda velocidad 5, 7 y 9 en la thermomix.
  • Fundir el chocolate en el microondas a potencia baja y añadir la mantequilla.
  • Poner en el vaso de la thermomix los huevos y el azúcar con la mariposa y programar 6 minutos 37º vel. 3, cuando termine volver a programar otros 6 minutos a vel 3 esta vez sin temperatura.
  • Añadimos la vainilla y la mezcla del chocolate fundido y la mantequilla
  • Quitamos la mariposa y añadimos al vaso la harina, levadura y la sal y mezclamos a velocidad 3 hasta que la masa esté homogénea.
  • Sacamos la masa de la thermomix y la volcamos en un bol que pondremos durante una hora mínimo en el frigorífico.
  • Una vez fría la masa formar pequeñas bolas y pasar por azúcar glass, ponerlas en una bandeja de horno (con lámina de silicona o papel de horno) un poco separadas entre sí porque luego la masa se extiende.
  • Ya lista la bandeja meter en el horno preclaentado a 170º y hornearla hasta que estén craqueladas, aproximadamente unos 8 ó 10 minutos, no más, al sacarlas parecerán blanditas pero se endurecen fuera al enfriar.
  • El resultado deja un maravilloso olor a chocolate en la casa y tiene este aspecto





CHIPS AHOY


La otra opción para merendar esta tarde son estas galletitas típicamente americanas, es la primera vez que las hago y el resultado me ha gustado bastante, tienen el punto de las originales y el sabor de "hecho en casa".



Ingredientes
  • 150gr. de azúcar moreno
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • 125 gr de mantequilla ( si es sin sal añadir una pizca de sal)
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de té de esencia de vainilla
  • 350 gr. de harinam
  • 1 cucharadita de te de bicarbonato
  • 150 gr de chocolate fondant

Preparación
  • Poner en el vaso de la termomix el chocolate fondant, dar dos golpes de turbo, sacar y reservar.
  • Mezclar en el vaso de la themomix los azúcares con la mantequilla en pomada 30 segundos a vel. 3.
  • Añadir los huevos de uno en uno a velocidad 3, incorporar el extrascto , el bicarbonato y la harina con la themomix en movimiento y continuar mezclando aproximadamente un minuto.
  • Volcar la masa en un cuenco y añadir el chocolate que teníamos reservado, si se quiere se puede echar también nueces picadas ( yo no lo hice porque no tenía en casa)y mezclar bien con un tenedor o con las manos.
  • Hacer bolitas del tamaño de una trufa y poner el la bandela del horno ( con lámina de silicona o papel de horno). Colocar las bolitas un poco separadas entre sí porque luego la masa se extiende, hornear 1o minutos a 180º, al sacarlas parecerá que están blandas pero después endurecen.
  • Y el premio después de un ratito de cocinar son estas maravillosas galletas

Vosotros elegís, la opción es vuestra



He españolizado un poco las galletas para la foto
pero es que la ocasión creo que lo merece

4 comentarios:

Karma dijo...

Niren, tienen una pinta estupenda! Finalmente se han podido comer celebrando la victoria de España!!! me apunto la receta, a ver si una tarde tengo un poquito de tiempo! ;)
Besitos y gracias por compartirla!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Ummmhhhhh que ricas y apetecibles!!! y lo españolizarlas te ha quedao de lujo! jajaja
Un besito

Unknown dijo...

Tienen una pinta genial, gracias por la receta de las blanco y negro que tengo que probarla, las de chip es la misma receta que yo hago , es la que siempre hago por que a mis niñas le encanta pero a ver si les gusta las otras y asi puedo variar.
Un besote

Niren dijo...

He estado desconectada durante una semanita y pico, asi que aunque tarde os agradezco vuestros comentarios.

Karma, si, al final España vencio, menos mal que las galletas las comimos antes porque vaya ratito de partido..

Marymary, soy bastante mala con las fotos pero la idea de españolizarlas me parecio simpatica.

Mili, a ver si le gustan a tus niñas las blanco y negro, mi niña cuando las lleva al cole de desayuno vuelan.

Besotes a las tres y muchas gracias por dejar vuestros comentarios.